Осень сорок первого

Фидель Сагитов
памяти воинов 17-й дивизии Народного Ополчения Москвы

                ***

Пустынны были сжатые поля,
Луга с нескошенной сырой травою,
И первых холодов ждала земля,
Покрытая опавшею листвою.

Таким и был тот сорок первый год,
Когда четыре взвода ополченцев
Приказом были посланы вперёд
Остановить мотоколонну немцев.

Остановить хотя б на день - на два,
Чтобы сдержать их натиск на столицу,
Я помню тот приказ и те слова,
Мне тот воскресный день порою снится.

Нас мало уцелело в том бою,
Он стал для многих первым и последним,
Едва ль не все, кто утром был в строю,
Остались навсегда в лесу осеннем.

Сентябрь украсил памятным венком,
И алою листвой, и позолотой,
Осенний лес на берегу крутом,
Что мне опять приснился отчего-то.

---
ПриЗ Всероссийского конкурса "Величие нашей Победы!" (Международное литературное сообщество "Поэзия Русского Мира" 2020)
При3 конкурса "Монистовые звоны сентября" ("Золотой Папирус", 2022)