Слёзы радости

Мих Лис
         
День Победы!
А у меня барак перед глазами: большой, холодный – день и ночь надо топить
Углём, соломою,  но лучше бы дровами…  Голодный - я не мог их раздобыть.
Кап - капают, в пустую миску, слёзы:  горячих щей хотелось похлебать…
- Сынок, капуста не растёт в морозы, - снимая валенки, запричитала мать,-
Закончился американский лизинг: в жестянке - колбаса, в пакете - вермишель…
Всё, как мышата, за неделю сгрызли, а я рассчитывала: хватит на апрель.
Ну, ничего… Скоро войне конец, ребята. Отец вернётся с Федею домой…
Так не слезами же встречать отца и брата? Давай, Мишутка, запевай, родной!
И «по долинам, взгорьям» лихо рвётся - ввысь, жаворонком, детский голосок,
А мама в тёмный уголок забьётся и плачет-плачет в клетчатый платок…
И ниже её шеи тонкой-тонкой, дрожали крылья - плечики худые…
Кормила нас надеждой, песней звонкой, сама же прятала, от детских глаз,
за старою иконкой: две похоронки фронтовые…
Пришла, и в правду, скоро к нам Победа! И слёзы радости у каждого из нас!
Но нет отца…  И не вернулся Федя…  И тайну чёрную открыл иконостас…
А я их жду зимой и летом: может, придут на День Победы этот,
летящий к нам 75-й раз!