Ирония

Глинкин Игорь
И-ирония --

"неудачный продукт",
"жалкие попытки",
"неверный маршрут"
в словаре синонимов,
как спасительный круг,
за этим словом
безвольно идут;

спасательный круг,
но вместо воздуха олово.
Шути свои шутки,
лишь бы запомнили,
шути свои шутки,
ведь что еще остается?
Все, что могло произойти,
то оставлено в прошлом.


И-ирония --

магазин масок
дурачка, клоуна, циника;
на детском рисунке попытка
краскою синею
замазать едкую кляксу
истерически всячески.
Из-за обилия синего
ухудшается качество

то ли рисунка,
то ли жизни, не понял.
Возможно, в результате,
и того и другого,
ведь за кляксой
горы и солнце можно увидеть.
Под толщею синего
так и останется синий,


И-ирония --

есть настоящий режим.
За стальными прутьями томится
всего лишь навсего жизнь.
Давай пошути,
выдай нам памфлет на бис,
мы голодны до счастья,
ищем, кто накормить

сможет нас дерьмом очередным,
очередной попыткою
выйти из тюрьмы,
сломав прутья, поверив в себя.
Твои жалкие потуги --
всего лишь наша еда...



Жалкие потуги. Стекает с лица
искусственное маски уродство.
я не стану едой, а тем, кто со дна
сквозь синюю воду прорвется.

Башня с часами двенадцать пробьет.
Лунная диадема вспыхнет огнями.
Снять с себя все, что не мое,
Летать среди небесных сияний.

Стать той самой вспышкой,
что, как воздух, нужна
в помещении затхлом и душном.
Гореть мечтой,
ее вместе с дымом вдыхать,
идя в тот край, где не нужно

иронию,
словно маску, носить.
Жить, а не просто стесняться
что-то сделать,
смешным,
нелепым для других показаться.

Клоуну смерть.
Настоящее
пускай рвется наружу,
каким некрасивым оно не было бы.

Я отпускаю прошлое.
Неважно
мне, что образ обрушится,
разобьется,
как старинное зеркало.