Камазотц

Маргарита Джакония
Застряла. Всё глубже. Всё глуше
Там, в омуте, в разных личинах
Взгляд в небо светлее и суше.
Блаженно летя на перинах,

Ты там. Слышишь звук? Слышишь голос?
Я с тобой говорю тет-а-тет
Только я знаю истинный образ
Только я говорю тебе вслед

Ты кричишь в истеричном припадке,
Ты молчишь, как немой соловей,
Из пещеры выходишь украдкой
Тихим хищником звёздных ночей...

Вверх ногами ты виснешь под небом.
Белой нитью подвязана смерть.
Твои крылья не стали билетом
Чтобы быть и других посмотреть.

Я и ты: нас не жалуют люди,
К нам бегут на распутье судьбы.
Мы казнимые, мы же и судьи:
Принимая решенье слепы.

Сквозь миры ты бежишь что есть мочи.
По нечётному кругу скользя
И укрывшись пещерой до ночи,
Всех сильней ненавидишь себя.