Легенда о розе 2

Любовь Николаевна Сушко
Легенда про троянду

(римська)


Венера, богиня кохання,
Устала колись на світанні,
Пішла на Олімпі в садочок,
Зібрати квіток на віночок.

По саду в задумі ходила,
Прекрасна і юна і мила...
І квіти потрібні зривала,
А потім над кущиком стала.

Той кущик - доволі низенький...
Побачила квітку близенько.
До неї богиня нагнулась
І раптом об щось дряпонулась!

Був кущик отой з колючками -
Такі колючки, та до брами...
Венері зробилося лячно -
Яка ж це вона необачна!

Аж зойкнула: - Що це за жарти?
Чи квітку чіпати не варто? -
На палець вона подивилась:
Там крові краплина з'явилась.

Скотилася з пальця хутенько,
Упала на землю пухкеньку
І паросток миттю пробився,
Бутон на верхівці розкрився!

Та квіточка - досі не знана,
Червона, мов кров і бажана...
А тут і Амур нагодився
Й до матері ніжно тулився.

Заводив на вушко розмову:
- Віддай мені квітку чудову... -
І, як усі матері, радо,
Венера потішила чадо!

Дарована богу любові,
З Венериной вроджена крові,
Квіткова цариця, богиня,
Троянда квітує і нині!
    15.04.2010 г.

- - - - - - - - - - - - - - - - -

Перевод на русский язык:


Легенда о розе


(римская)


Венера, богиня любви,
Встала когда-то на рассвете,
Пошла на Олимпе в садик,
Собрать цветов на веночек.

По саду в задумчивости ходила,
Прекрасная и юная и милая...
И цветы нужные срывала,
А потом над кустиком остановилась.

Тот кустик - довольно низенький...
Увидела цветок очень близко.
К нему богиня нагнулась
И вдруг обо что-то царапнулась!

Был кустик тот с шипами -
Такие бы шипы да на ворота...
Венере стало страшно -
Какая же это она неосторожная.

Даже вскрикнула: - Что это за шутки?
Или цветок трогать не стоит? -
На палец она поглядела -
Там крови капля появилась.

Скатилась с пальца быстренько,
Упала на землю рыхлую
И росток мгновенно пробился,
Бутон на верхушке раскрылся!

Тот цветок до сих пор неизвестен,
Красный, будто кровь и желанный...
А тут и Амур наведался,
И к матери нежно прижимался.

Заводил на ушко разговор:
- Отдай мне цветок дивный... -
И, как все матери, с радостью,
Венера потешила чадо!

Подаренная богу любви,
Из Венериной рождённая крови,
Цветочная царица, богиня,
Роза цветёт и ныне!