Конкурсные стихи. 13 турнир в г. Штутгарт

Эмма Пантелеева
              13 турнир посвящён 525-летию от рождения немецкого
              поэта Ганса Сакса. Проводился по 2 строкам из его
              произведений.

              "Молчанью - золота цена,
               а речь бесценна, коль умна!".

Трескучей речью полон мир повсюду,
а души в одиночестве молчат
и мысли, и желания хранят,
не часто мудрости рождая чудо.

В конфликтах истину искали люди.
Вздымая бури страсти, всяк фанат
отстаивает свой бесценный взгляд.
И спорящих брандспойтом не остудят.

Простая ж истина обнажена,
о чём твердят умы и письмена -
из древней глуби эти разговоры:

дана "МОЛЧАНЬЮ - ЗОЛОТА ЦЕНА,
А РЕЧЬ БЕСЦЕННА, КОЛЬ УМНА" она!
И ни к чему амбиции и споры...

              "Не столь уж хороши мы сами,
               чтоб укорять других грехами."

Как молодость уверенно умна!
Живём спеша и всё себе прощая.
Других готовы осуждать сполна,
в своём глазу бревна не замечая.

Живём, предполагая идеал
и в мыслях в совершенстве постигая,
что неизбежный близится финал
по жизненным законам. Забываем?

Пока же истина, увы, нам не видна,
о вкусах спор - сплошное графоманство.
Мы разные, как наши имена,
в надеждах, мыслях и... в непостоянстве.

Ломая эго, повергая в транс,
года летят, жестоко обучают.
Слова, что молвил мудрый муж Сакс Ганс,
грядущим поколеньям завещают -

в стремлении всегда судить других
осмыслить нужно этот важный стих:
совсем "НЕ СТОЛЬ УЖ ХОРОШИ МЫ САМИ,
ЧТОБ УКОРЯТЬ ДРУГИХ ГРЕХАМИ."

Уразумев всю мудрость этих слов,
шагай по жизни, шевели усами.
Приобретённое не выразить словами,
мир постигаемый - он ежечасно нов.

Цикл удостоен 2 места в турнире и виртуальной серебряной медали.