Аптекарские порошки...

Янковская Татьяна 2
 на конкурс "Аптека ру": http://www.stihi.ru/2019/11/16/14               


**<>~~**<>**~~<>**

умеет рушить все препоны
наш сайт аптека точка ру
раз верят даже мишка с машей
беру

**<>~~**<>**~~<>**

аптека ты моя аптека
ты как всегда полна забот
спасти людей от всех недугов
без льгот

**<>~~**<>**~~<>**

     "Порошки" считаются молодым юмористическим жанром, набирающим свою популярность с каждым годом. Отделившись в своё время от жанра "пирожки", они обросли своими правилами, главное из которых - слова в "порошке" должны быть без заглавных букв и знаков препинания (хотя бывают редкие исключения), и обязательно написаны в форме одного катрена усечённым ямбом, т.е. всегда 9-8-9-2 по слогам. Важное условие - обязательная рифмовка между второй и четвертой строками, 1-3 строки - холостая, "женское" окончание, 2-4 строки - мужская конечная рифма (АбСб).
     Символы запрещены. Нельзя использовать знаки препинания, дефисы. Большие буквы ВОТ ТАКИЕ запрещены. Даже в именах собственных. Цифры прописываются буквами: не 2012, а "две тысячи двенадцать". Скрытые слоги прописываются явно: "александыр". Аббревиатуры прописываются с гласными: не КГБ, а "кагэбэ". Можно изменять орфографию по своему желанию: "чорный" "вобще" "пришол" "вещ" "жызынь" . Мат не приветствуется.
     Тематика этих поэтических миниатюр разнообразна: тема поэта и поэзии, природы, любви, жизни и смерти, философская тематика и тексты "на злобу дня", ирония, "чёрный" юмор и т.д. Действительно, языковой личности, прибегающей к данной поэтической форме, свойственны стремление к философским размышлениям, попытки разобраться в себе, в окружающих, в мире, его устройстве, навести порядок в своих мыслях и чувствах.
     Смысл "порошка" не всегда только в юморе, но и в некой оригинальности, "он должен цеплять читателя", давать некий "торк" (как говорит молодёжь) читающему. Я бы назвала их "депресняшками", но жанр несмотря на всю свою простоту - сложный.