Ноябрь

Илья Проталлин
Дождём прощаясь осень,  взбивает градом лужи.
Молчат деревья сонные, последнею листвой.
Ноябрь ступает тихо,  предвестник зимней стужи.
Качают сосны грустно, зелёной головой.
И всё длиннее ночи... Короче день уставший.
Всё реже в небе солнце и ниже облака.
И укрывает медью,  всю землю, лист опавший.
И пахнуть  стала,  прелым, увядшая трава.
Вот шепчутся деревья о днях ушедших в лета.
Текут по листьям капли, недавнего дождя.
И просят у луны, погреться, больше света...
Застыв в нелепых позах, качаясь и дрожа.
Кочует дикий ветер, как всадник над тропою...
Закутанный  в широкий, прозрачный капюшон.
Ещё один порыв, и кончено с листвою...
И исхудавший лес, стоит опустошён.
До лета ярких красок, вокруг уже не будет.
Остывший воздух полон печали и тоски.
И наши голоса , лес до весны забудет.
Затянет серым небом  и сдавит нам виски.
Настанет время льда... Наступит время снега...
Декабрь ворвётся вьюгой с серебряным крылом.
И с красными щеками вновь будем ждать мы лета,
Так с детства, год от года, тепла и счастья ждём.
Дождём прощаясь осень, взбивает градом лужи.
Молчат деревья сонные последнею листвой.
Ноябрь ступает тихо, предвестник зимней стужи.
Качают сосны грустно, зелёной головой.
И.П.     21-15     31.08.18      Тарту