Осеннее приключение

Меркурий Ильин
На полушариях седалища сижу,
Гляжу в окно, на сумрачную осень.
Деревья голые, без листьев – просто жуть,
Душа желает дел полезных очень.
      Прошедшая вся жизнь наводит только грусть.
      Пойдёт сквозь пальцы, дальше протекая?
      Ну отчего она вся, блин, такая,
      Как одолеть печалей непомерный груз?
В прихожей, чу, раздался тихий шорох, звук.
Мне показалось, будто это мыши.
Предстал с огромной бородой пред мною вдруг,
Сам Фридрих Энгельс с книжкою под мышкой.
      Во-первых, пламенный от Маркса вам привет.
      Вот книга «Диалектика природы»:
      В ней на любой вопрос найдёшь простой ответ –
      В «Евангелие» ты потратишь годы.
Едва я в руки книгу взял и… где же гость?
Под рюмку водки, огурец солёный
Всё проштудировал, науку грыз, как кость,
В глазах своих теперь совсем учёный.
      Все полушарии башки теперь умны –
      Не буду плыть, как прежде по теченью –
      За берега цепляюсь, не боюсь волны…
      Пейзаж осенний чуден к удивленью!

     16.11.2019г.               Ильин М.И.