Болгарская вышивка - Мария Шандуркова

Сергей Маркус
Мария Шандуркова (Болгария)

БОЛГАРСКАЯ ВЫШИВКА

Мастерице Донке Богомиловой


Видишь знаки, спущенные с неба,
Что в сердцах оставили следы?
В мягких нитях, как колосья к хлебу,
От стежка к стежку взросли, добры.

Цвет к цветку, как бабочки и птицы,
Сшиты солнца яркие лучи:
В них прочтёшь нетканые страницы,
Если шов сердечный различишь.

В них расшиты таинства историй,
Спрятанных в девичьих сундуках,
Перекрестья и любви и горя,
Свет надежд и чистоты в глазах.

Предков след по ниточкам следите:
В них сам ритм, и вера, Сам Господь…
Ни дожди, ни беды, не сотрите
Знаков волшебства узорный код!

Радость всех болгар и упованье,
Тихая надежда, светлый зов,
Над родимым небом, вышиванье,
Вечной сохрани любви покров!


22 ноября 2019 года - Донка Богомилова – руководитель «Клуба друзей гобелена, болгарской вышивки и прикладных искусств» (София).

НА ФОТО: Изображение из книги Ирен Ямами "България в шевици" («Болгария в её вышивке»): карта страны с образцами 44-ёх типов вышивания по областям.

ОРИГИНАЛ НА БОЛГАРСКОМ ЯЗЫКЕ:

Мария Шандуркова

БЪЛГАРСКАТА ШЕВИЦА

На майсторката Донка Богомилова


Тя е знакът, дошъл от небето -
по сърцата оставя следи,
тя се ражда по тъкани меки,
бод по бод от ръцете добри.

Цвят до цвят, пеперуди и птици,
тя е слънце и ярки лъчи,
в нея чувства невидими бликат,
който може, ще ги различи.

Тя е знак със история дълга,
скрита в ракли, в момински чеиз,
тя е знак за любов и за мъка,
тя надежда е в погледа чист.

Поколения пазят следите -
тя е ритъм и вяра, и Бог...
Нито времето, нито бедите
ще изтрият вълшебния код.

Тя е българска радост и порив,
тя е тиха надежда и зов,
тя под тихия български покрив
пази знака за вечна любов!


21.11.2019 г., София

Изображението е от книгата на Ирен Ямами "България в шевици".

Оригинал опубликован на авторской странице Марии Шандурковой - http://www.stihi.ru/2019/11/21/9734