Чего ж, и станется с меня

Вера Автайкина-Глухова
Как много зависти людской,
ни белой, гнусно - черной,
чуть только вырвался вперед,
подножка - непременно.

Пусть где-то умный и не скажет,
дурак не все и не всегда поймет,
завистник клеветой замажет,
и подлостями путь зальет.

Будь серым, мелким, незаметным,
будь наровне с  толпой.
по жизни лучше горе мыкай,
чтоб не завидовал другой,

и чем сильнее твое горе,
тем легче всей толпе,
и никогда не выделяйся,
иначе точно быть беде...

А если выделиться хочешь,
то покровительства ищи,
да деньги двери все откроют,
отметь и четко уясни.

В любви, в таланте, даже в деле
упорству верность не спасет,
пред Богом страх не остановит,
того, кому ты поперек.

Дурак заметь, скажи мне Умник,
Завистник в сторону уйди,
нет у меня ни покровительств,
ни денег, чтобы их найти,

Надеюсь я на благородство,
да, на пред Богом страх людской,
стеной пусть встанет справедливость,
и принесет душе покой,

И пусть когда-нибудь оценят
плоды словесного труда,
и соком терпким насладятся,
Чего ж? ...и станется с меня!