Ода бородатым мужикам!

Наталья Палкина
О, мода! Что творит она порой!
И почему она так слепо подчиняет.
Орут динамики «Мужчина с бородой» -
И бороды все дружно отпускают.

И не понятно: предо мной сидит
Герой Некрасовского ли повествованья?
Ты кто, мужчина? Что ли ты шахид?
Иль Господу служить – твое призванье?

Откуда изначально бзик возник –
Вдруг с бритвой на полгода – и проститься?
О да! Ты бородат! И ты мужик!
И с этим не могу не согласиться.

Как массовый психоз настал такой?
Иль Дед Мороз служил вам эталоном?
И даром, что своею бородой
Щекочешь нос ты, словно синтепоном.

И знаю я, что ел ты на обед,
Хоть Шерлоком я не являюсь точно:
Но был там с помидорами омлет,
А борщ сегодня красный был не очень.

И как тебе, мужчине, объяснить,
Что трех волос Хоттабычу довольно?
И мало бороду сегодня отпустить.
Она к лицу должна идти! И это больно.

И нынче в барбершопе скрыта власть -
Пусть к совершенству предстоит не близкий.
И даром, что креолка завилась
Как волос на лобке у суфражистки.

Наполнены соцсети, Инстаграм
Могучим волосатым этим бредом.
Ты с бородой? Зачем? 100 килограммов
В тебе лишь только с дедовым мопедом!

И надо иногда сказать: Постой!
Поймите, это все идет не многим!
Вот шествует красавчик с бородой:
Вот борода – а ниже сразу ноги.

И продолжая этот разговор,
Скажу, что хуже эдакой заразы.
Представьте себе массовый засор,
Когда вы все пойдете бриться разом!

Не бородатых, а разумных нам любить -
Чтоб каждый мог себе сказать серьезно:
Я слишком стар, чтоб бороду носить.
И слишком мудр для модного психоза!