Остались в прошлом званые пиры

Валерий Олизько
Остались в прошлом званые пиры
и ложь небезопасная во благо.
Парады – дань поклонникам муштры
и танки, что давили чехов в Праге*.

Все в прошлом затерялось, наконец,
в остатке не осталось и слезинки.
Во мне живет блистательный глупец,
что падок на худое под сурдинку.

Что ждет меня?! Поди-ка, угадай.
Успею ли раскаяться?! Едва ли.
Себе земной построил чудо-рай,
в глубоком антиатомном подвале**.

Но смерть сильна, ее не одолеть.
Она ракет и танков не страшится.
И наша жизнь готова замереть,
рассыпаться на части, раскрошиться…

Для каждого положен свой конец -
богатым, нищим, праведным, злодеям… 
Что о себе найдет сказать мертвец?!
Что может предпринять или затеять?

Всмотрюсь в себя, пока не созван суд,
есть время изменить дела и мысли.
Дней суетных  подсчет давно ведут,
в прямом и оттого глубоком смысле.

 

*- Чешский Институт по изучению тоталитарных режимов установил, что жертвами ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году стали 108 человек.

**- Частные бомбоубежища в загородных домах - экзотика даже на элитном рынке. Предложения о продаже таких объектов единичны. В основном сконцентрированы на самых дорогих подмосковных направлениях - Рублево-Успенском, Можайском шоссе, Новорижском. Интерес к ним увеличивается пропорционально росту геополитической напряженности.
20.11.2019г.