Гниль в костях

Валентина Охицинская
«Кроткое сердце — жизнь для тела, а зависть — гниль для костей» (Притч. 14:30).

Еврейское слово кинэа`, переводимое как «зависть», буквально означает «всепоглощающая страсть». В библейском понимании зависть — болезнь души. Соломон назвал ее гнилью в костях, возможно, он подразумевал остеомиелит. Гниль разъедает, захватывает все новые и новые участки, пожирает и разрушает. Все, что она затрагивает, понемногу сгнивает. Ты можешь не заметить этого вовремя, а когда заметишь, может оказаться слишком поздно.

Иоанн Златоуст написал: «Поистине, не так червь ест дерево, или моль шерсть, как огонь зависти пожирает самые кости завистников и вредит чистоте души».

Зависть гложет человека не потому, что ему чего-то не хватает, а из-за того, что нечто есть у другого. Он начинает сравнивать. Его мучит абсурдная идея — другие счастливее его. Апостол Павел говорит коринфянам: «Ибо мы не смеем сопоставлять или сравнивать себя с теми, которые сами себя выставляют: они измеряют себя самими собою и сравнивают себя с собою неразумно» (2 Кор. 10:12).

Неразумность — противоположность мудрости. Это иррациональные желания, которым подчинена жизнь многих людей. Неразумность выливается в чувства, лишая человека способности быть счастливым. Завистливый человек и сам страдает от своей зависти. Это скрытая агония.

Как и для всякой болезни души, для зависти есть исцеление. Исцеление души — это больше, чем исцеление ума и чувств, это духовное исцеление. Когда ты открываешь свое сердце Иисусу, Он открывает тебе глаза, чтобы ты заново, совсем иначе, чем прежде, увидел мир. Ты увидишь цели и задачи, прекрасные горы, на которые тебе предстоит подняться. Не теряй времени, разглядывая тех, кто идет своей дорогой. Твоя борьба не против других людей. Ты борешься с собой. Успех других будет радовать тебя, а не огорчать. Ты будешь готов взлететь в синее небо счастья.

Тебе и мне еще предстоит долгий путь внутреннего роста, но мы не будем идти по нему в одиночестве. Не пытайся исцелиться самостоятельно. Если ты попытаешься, то окажешься в опасности закончить путь в пустыне духовного цинизма.

Открой глаза, посмотри на солнце, посмотри на жизнь. Посмотри на чудеса творения. Ты — часть этого чуда. Твоя цель не в том, чтобы добраться туда, где находятся другие, а воплотить Божий замысел о тебе. Будь счастлив в Господе, потому что «кроткое сердце — жизнь для тела, а зависть — гниль для костей».

"Дорога мудрости" А. Буйон - утренние чтения 2019 года.