От тебя не зависело

Наташа Корецкая
А потом мне сказали, наверное, самое важное.
Неожиданность слёз развела в полутон акварель,
нанесённую осенью на небо кисточкой влажною.
И на листьях предзимних росою сверкала капель.

А извозчик разумно ответил на нежную искренность,
по-житейски судил и отрепья с телеги стряхнул.
Простота удивляла, отринув привычную выспренность –
а казался суров до того, как хитро подмигнул.

Откажись от всего, не убудет, не всё получается,
уходи, не жалей, позабудь, что уже порвалось.
Не единое то, что годами, увы!, разлучается.
Воля Божья на то, что раз всё-таки не удалось!

Хочешь плакать – поплачь и себя пожалей, эко крайности…
Растерялась – ну, что же, и эта минута пройдёт.
Жизнь плелась и неслась перед каждым чредою случайностей
И твоя между прочих – так сделай решающий ход!

И колёса так мерно, как дни, проскрипели, бредущие.
После рытвин и кочек, кюветов, обочин и ям –
за пролеском явилась тропа, менестрели поющие…
Вот и случай, ступай, ведь зовут – там и Бог твой, и Храм.