Что хотел сказать Малевич?

Ирина Родичкина
Что хотел сказать Малевич,
Свой квадрат изобразив?
Знал ли он, что для потомков
Приготовил эксклюзив?
В Третьяковской галерее
Сей шедевр давно висит
И глубокой чернотою
Многих критиков манит.
Что же видел пред собою
В ту минуту Каземир,
Когда кисти взял он в руки,
Озадачив светский мир?
Может черною тоскою
Был окутан он тогда?!
Или мысли и поступки
Поглотила темнота?
Может чёрный кот хозяйский
В том квадрате в темноте,
Выгнав спину, притаился
На известном полотне?!
Остаётся лишь гадать всем,
Что художник мог сказать,
Когда свой квадрат придумал
Чёрной краской рисовать...