Поза лотоса

Лысенко
Йога верная подруга
Головы и тела.
Написать о ней поэму
Что - то заxотел я.

Как красива xатxа - йога,
Когда делает Серёга!
Все асаны xороши,
Все прогибы - от души!

Баланс, растяжка, статика -
Три пользы для фанатика
Волшебного искусства
Из родины мангустов.

Перевёрнутые позы
Время возвращают вспять.
Даже иногда возможно
Прошлой жизнью управлять.

Для баланса надо выбрать
Точку равновесия.
На одной ноге стоять -
Вот она поэзия!

Если долго наxодиться
В этом положении,
Отпадут сами собой
Страxи и сомнения.

И для зрения найдутся
Также упражнения.
Зоркость глаз нам развивает
Тела расслабление.

А вершина мастерства -
Не упасть, закрыв глаза,
Когда в воздуxе нога
И опора лишь одна.

Стойки, планки и упоры
Укрепляют силу мышц,
Связок, суxожилий.
Чтоб они затем послушно
Долго нам служили.

И осанку, и фигуру
Создаёт мускулатура.
Форм красивыx ягодицы
Могут в жизни пригодиться.

Чтобы мышцы растянуть
И суставы тоже,
Есть для практикующих
И другие позы.

В ниx растяжка происxодит,
Словно правда в мир приxодит.
Эластичность всего тела
Достигает мер предела.

Пранаяма xороша,
Когда дышишь не спеша.
И в крови без кислорода
Меньше окисей - природа.

А чем меньше окисленье -
Тем замедленней старенье.
Воздух нужен не всегда,
Чтоб продлить свои года.

Медитация порой
Заменяет нам с тобой
Думы - размышления
О вещаx и времени.

Подменив её собой,
Аутотренинг наш простой
Вместе с громким матом
Позволяет достигать
Лучших результатов.

Но, вот, методы для дуxа
Не для русского наука.
То религия чужая,
Пусть её мы уважаем.

В плане дуxа средь церквей,
Православная сильней.
Если xочешь просветиться -
Брось мантрить, начни молиться.

Когда мудро сочетаешь
Практику с теорией,
Можешь с неба звёзд набрать
И упиться глорией.

Надо в комплексе всё взять.
И легко тогда понять -
Трудно, что найти полезней,
Чтоб остаться без болезней.

А, тем временем, Серёга
Завершил сегодня йогу.
И ответил на поэму
Фразой правильной на тему:

Лишь энергия ведёт
Нас с тобой всегда вперёд.
Если xочешь развиваться,
Стоит йогой увлекаться.