Другу

Гиви Чрелашвили
“Скажи, священная, не очень
Тоскливо в суетной столице?
Настолько запредельна осень,
Что остаётся лишь молиться
За эти тоненькие плечи,
За привкус золота и йода,
За то, что жить страшней и легче
На сломе года.”

Андрей Ширяев

Налью вино неосторожно
В который раз бокала мимо,
Во смерть не верить невозможно,
А вот принять невыносимо.
Привычно с привкусом печали
Пусты вечерние дороги,
Как будто разом потеряли
Все люди ноги.

Но что-то южное бунтует
Еще в моей крови' грузинской,
В хмельном отчаянье понтует,
Как на обряде элевсинском.
Начало было так прекрасно,
А вот конец весьма печален,
Быть невозможно – это ясно –
Всегда в начале.

Прощай, до встречи в мире лучшем,
Где в жизни места нет витринам,
Где всё, что нужно, мы получим,
А всё ненужное отринем.
Пока же вскрикну на мгновенье
“Эво'э!” вслед, храни, как снимок,
То греко-римское значенье
Необъяснимо.

Здесь всё шаблонно-эпизодно,
Как в дом доставленная пицца,
Зима настолько безысходна,
Что остается лишь напиться
И наблюдать в плену зевоты
В далеких облачных бойницах
Как пролетают самолеты
На колесницах.

19 октября 2019 г.