Вода в нас запрятана, как Бог- в сердце...

Соловьёва
«Водица всюду пригодится»
Такое мероприятие прошло в Кировской  библиотеке 21 ноября 2019 года.
К нам, в библиотеку, пришли дети 5-6 лет Кировского детского садика вместе с воспитательницей Риммой Анатольевной Щека.
Детям была преподнесена мысль о том, что вода - эта жизнь в поэтическом и музыкальном оформлении.
Вода в нас запрятана - как Бог - в сердце: каждый взрослый состоит на 70% из воды, ребёнок- на 85%.
Вода находится абсолютно во всех растения и во всех животных!
Вода красива, искриста, волниста, прозрачна .
Её рисуют художники: Айвазовский - гений, чей талант признан во всём мире; также мы демонстрировали деткам репродукции ученика Айвазовского Алисова Михаила Александровича, прекрасные иллюстрации Пола Бонда.
Мы рассмотрели  с детьми и картины с изображением рек у нашего витебского художника Анатолия Андреевича Люцко.
О том, что о море писали поэты
 Гарсиа Лорка,
Пушкин Александр Сергеевич,
Ахматова Анна Андреевна,
Цветаева Марина Ивановна…пришлось умолчать: малые дети…
А музыканты?!!- с какой любовью они писали о воде: Римский- Корсаков «Садко. Океан», Вивальди «Гроза», «Шторм» - каскады тревожной музыки, Фредерик Шопен «Вальс дождя», а Лист «Фонтаны виллы д/Эсте»…Мы сбросили на флешку музыку, но говорить о музыке не стали: шестилеточки!
…Вода- голубые дороги…
Моря и океаны — не только источники многих видов минерального сырья, продуктов питания, энергии, пресной воды, но и удобные водные пути сообщения. Морской транспорт — важнейшее, а иногда и единственное средство обеспечения постоянно …растущего товарооборота между странами. Это самый массовый и дешевый вид транспорта.
Мы рассказали детям о круговороте природы,  Трус Ирина Николаевна нарисовала тучи, солнышко, капельки, реку, болото, и пока я рассказывала об этих явлениях природы, приглашала детей сыграть роли тучек и облаков,- милые театрализованные элементы…
Закончилось наше светлое и приятное мероприятие выдачей книг с записью в библиотеку.
И с детками, и с воспитательницей мы договорись сотрудничать и впредь, и следующей нашей беседой станет рассказ о деревьях на территории сада: берёзе, каштане, липе, дубе, осине, туе и тополе…
После мероприятия мне удалось всё обдумать и сочинить стихи о воде:

Терцет о воде

«Вода благоволила литься»*
Чудесным, частым, длинным  ливнем,-
Прохожим умывала лица!

Вода прозрачна и чиста
С ладоней, с дерева, с куста…
Вода- такая красота!

Дождь барабанил по экрану,
И капли вспыхивали странно,
Как чьи- то фото в Инстаграмме…

Вода неслась святым потоком,
Она во мне рождала строки,-
Смывала с сердце все пороки…

Как не любить душе дожди,-
Они смывают капли лжи,
Что говорят мне : «Не тужи»…

И утешают : «Всё пройдёт,
И во спасенье добрых вод
Счастливым будет этот год»…

Дождинка с капелькой мандалы
Твердит: «Прожить бы без печали
В конце, средине, и начале»-

Живи спокойно, без печали…

Строчка из чудесного стихотворения Леонида Мартынова"Вода благоволила литься"