Рада и Беломир

Артём Кашира
1

- Тяжела людская доля.
Лишенья, горести… Спасенья от них нет.
Стань, Рада, птицей золотою,
Дари ты людям яркий свет!

Неси  им счастье, радость и надежду.
Тебя на то благословляю я.
Надень же золотые ты одежды,
 И ничего не бойся, дочь моя.

- Отец, твою исполню волю.
Тебе покорна я всегда.
Теплом и лаской мир людской укрою,
От горя не оставив и следа! -

И, молвив это, улетела
Жар – Птица Рада от отца.
Скорее людям спеть она хотела,
Чтоб растопить холодные сердца.

По Яви путешествуя, она
Своею песней счастье приносила.
Где было Лихо и сплошная тьма,
Теперь же солнце яркое светило.

Но где добро, там будет зло.
Роптали люди: «Ведьма эта Рада!
И от неё проклятье к нам пришло!
Её прогнать от нас скорее надо!

 Вся в злате ходит, песенки поёт,
Да головы красой своей дурманит.
Всем говорит, что счастье к ним придёт.
Как будто, насмехается над нами!»

Все умножались злые языки.
Их мысли становились все черней.
И вот, решил народ её пленить,
А крылья навсегда отрезать ей.

2

Влюблён был  юный Беломир
В Жар – Птицу всей своей душой.
От темных мыслей он один
Был защищен любовью неземной.

Как сокол он помчался к ней,
Когда узнал о подлости коварной.
«Предупредить! Спасти её скорей!
Не навредят они моей желанной!» -

Вскричал он, яростью пылая!
А сердце билось все быстрей.
Вперёд бежал, пути не зная,
На крыльях он любви своей!

«Ах, Рада! Улетай скорее!» -
Её увидев, молвил Беломир:
«Тебе решили эти змеи
Отрезать крылья! Я спешил,

Предупредить тебя об этом.
Лети же! Я их задержу!
Клянусь тебе всем Божьим светом,
Что, за тебя я голову сложу!»

Она взлетела. Но уже засада
Была готова для неё давно.
Стрела пронзила грудь прекрасной Рады.
И стало у неё в глазах темно…

«Бейте ведьму! Режьте крылья!» -
Кричали разъярённо голоса.
Вскипела в жилах кровь у Беломира.
Между толпой и девою он встал.

«Он околдован! Эй! Хватай его!» -
Схватили юношу и держат вчетвером.
Не смог влюблённый сделать ничего.
И крылья были срезаны ножом.

3

И, как бывает, когда зло свершилось,
Очнулись люди, грех свой осознав.
В миг, от стыда, их руки опустились.
А Беломир вскричал, на землю пав:

«Не умирай! Знай, моё сердце
Готово биться вместо твоего!
Пусть  не приходит Ангел Смерти!
Тебя не отпущу я ни за что!

И сердце Рады снова ожило!
В глазах её любви струился свет.
И пусть она не в злате.  Для него
Дороже никого на свете нет!