Их было всего Семнадцать

Наталия Коненкова
Вячеславу Васильевичу Тихонову  коленопреклоненно

***

Ах, сколько замечательных ролей
Он даровал нам  -  Человек-Вселенная.
Родился, вырос, в школу он пошёл
В стране, с колен поднятой Лениным.

Свободы запах в воздухе витал;
Народ достойно жил, творил, трудился.
Не потому ль невиданный талант
У этого мальчишки проявился?

Но детские мечты оборвались,
Когда пришли в сороковые беды.
Полуголодный мальчик у станка
Ковал со всей страной свою Победу.

И наш народ не мог не победить:
Стояли насмерть от Москвы до Бреста!
После учёбы длинного пути
Нашёл в кинематографе он место.

***
С той поры и живёт по соседству
Тракторист из деревни Пеньково;
И влюбляется, выйдя из детства,
В лик прекрасный Наташа Ростова.

Видит вновь облака в поднебесье
Князь Балконский под Аустерлицем;
Тихо учит учитель жить честно
Ребятишек с наивными лицами.

И уходит в леса наши Млынский
С партизанским бессмертным отрядом;
Прикрывает Стрельцов свою Родину
От сапог разгулявшихся гадов. 

Захолонет тоскою сердце:
Вражье логово опостылело.
У Исаева чувства к Родине
Не подёрнулись синим  инеем.

***

И напоят нас грозы допьяна,
До земли наклоняя вишни;
И поверится сердцу с проседью:
На мгновенье всего он вышел…

Вопреки всем изменчивым веяниям,
Вопреки всем вселенским невзгодам,
Те простые семнадцать мгновений
Будут жить с нами долгие годы.


21.11.2019