Каменоломня

Алёна Безпавлая
   "Циник - разочаровавшийся идеалист" (с)

Парят, спотыкаясь, в дарах атмосферы
Небесные птицы, себя не щадя.
И падают часто на суд "изуверов",
А в мантиях люд, лжемонах, попадья.

В руках по щепотке, по фракции желчи.
В антракте судачат, но близится акт.
Бурлят котелки да растоплены печи.
Трубач не явился. Сдержать бы собак!

И здесь очередность: элиты и паства,
Сутаны (...по сути?); инфант и гаврош.
Последними челядь; субвенции - кастам,
Но давка в толпе мелкострельных святош.

Под грудой пород пара крыльев, от стаи
Отбившихся; горсть каменелых грехов.
Но падшими Ангелы только бывают, -
Лишь те, кто летает вблизи облаков.

Темно под бугром. Непроглядно терпенье
Забитых - желанье забыться остро.
Но, вот она - длань... потянула за перья,
Излившая миро на сажу костров.

А завтра, чуть свет, перекрестятся лица;
Проспится трубач, не умеющий пить.
Молвою укрыта домов черепица.
Успеть бы пригорком карманы набить.

Спопешат опять Иноходца из рая,
Но разве не рушатся с ним Образа?
Труба. Камнепад. А к утру собирают
Булыжники кары, вчера разбросав.

И всё б отменить, озарялись чтоб ночи
Луной, - не кострами; из камня - фонтан.
  — Напрасно взводили позорную площадь?!
  — Ах, праздничный зря ночью сшит сарафан?!

Судилище щедрой, запасливой рати:
Приватным* грешком засыпается грех.
Крылу, что под грудою, руку подайте
Да будете приняты в новый ковчег.

Достойная казнь, - не достойна отмщенья!
И святость в погонах: и каждый - префект.
И миро - не масло, а длань всепрощенья,
И ангел, упавший на суд, - человек.

*Приватный (перен.значение) - собственный, личный.

20 ноября 2019г.