Распяли

Надежда Дудка
               

Слово Божье - алмаз. В драгоценном кристалле
Цвет особый иметь может каждая грань.
Но не блещет оттенками слово «распяли»
И весьма однозначно - скончался от ран.
Не топор, не веревка, не пуля иль сабля
Оборвали за нас пригвожденную Жизнь.
Словно молот по камню «Распяли…распяли»…
Дух уносится вверх, тело просится вниз.

Умирал Он мучительно долго и страшно.
Утверждая любовь, исполняя Закон.
Пали все на Него беззакония наши,
И исполнилось Слово « к злодеям причтен»
Совершилось! Пожалуйста, люди, взгляните,
Как завеса святая разодрана плоть.
Тьма настала, а было ведь солнце в зените.
Вот цена искупления - умер Господь.

Но опять еле слышно из солнечной дали
Затухающим эхом несутся слова
Новой песни с припевом «распяли, распяли…»
Кто распял и кого понимаю едва.
Но, о чудо, святая премудрость струится
С пожелтевших, до боли знакомых страниц;
И ведет меня крепкая Божья десница
На Голгофу, и вновь там я падаю ниц.

И во прахе простершись, я вдруг понимаю
(нет, не я, а Господь открывает любя)—
Не распнут через год, не уже распинают,
А распяли. Распяли Христовы СЕБЯ.

Плоть распяли и страсть, уничтожили похоть.
Не на стул электрический или расстрел
Отвели всё, что было действительно плохо,
А распяли – Спаситель того захотел.
На кресте наша плоть не погибнет мгновенно,
Через годик- другой ее можно и снять…
Но креста избежавший наследует тленье,
И воскресшего в славе Ему не обнять.

Из сборника «Прикосновение 2»