Миниатюра из детства

Александр Варакинъ
У нас объявили конкурс на детективную историю и я решил участвовать и.....

 Вышла миниатюра о детстве.

Эта детективная история приключилась давно, в благодатные дни детства, когда билетом к тайнам и приключениям был любой камень или следующий поворот дороги. Был полон загадок этот молодой и не познаный нами мир. В чулане, на чердаке ещё можно было найти грамафон, старинные шкавчики из которых можно было достать школьные тетрадки моей мамы и дядьёв, письма, бусы и затейлевые очки или планшет доброго моего деда Пети Лезненко-фронтовика. Много старинных вещей окружало наш молодой мир.
 Школьное осеннее утро ещё встречало теплом, чаем и грунтовой дорогой в школу мимо черных от времени изб, журчащей холодной струёй колонки, густого соседского сада и хозяйского дома, пугающего таинственностью своего странного круглого окна на крыше, которое прабабушка Мария Откидыч называла "оль де бёф", и этот всевидящий проницательный глаз остановил не одного моего товарища в охоте на манящие яблочки. Заканчивалась улица перекрёстком да ярусом синих почтовых яшиков, дорога до которых сейчас могла бы занимать четыре минуты, десятилетия назад равнялась путешествию аргонавтов. Сейчас вдоль дороги выросли однообразные  высокие заборы и мир детства исчез. На этом бы и закончить эту детективную миниатюру, но попробуем продолжить.
 В то утро я уже оставил за спиной почтовые ящики, свернул направо на Ржевскую улицу, тут раньше была топь, болотина и мне вдруг стало достаточно холодно, оглядевшись, я сообразил, что иду с портфелем на плечах, но в тапочках и пижаме- беззаботное детство. Рассудив верно, что хоть школа уже и близка, но следует вернуться домой, я побрёл обратно вверх по улице. У колонки я заметил, что со двора нашего вышла моя бабушка и пошла вверх по улице к железнодорожной станции. Во мне проснулось любопытство узнать к кому именно она отправляется и вот шмыгнув на обочину я кустами и перебежками на четвереньках добрался до нашей калитки. Бросил тут ранец и ринулся дальше в погоню за бодро шагающей бабушкой Зиной. Минули дом добрейшего Горюнова у которого мы порой смотрели телевизор, дом участника  Гражданской в Приморье Кужеля остался позади (помню у них такой маленький низкий заборчик и обширный чистый двор с аккуратными хоз.постройками, Запорожец со знаком для инвалида, на котором он отвезёт нашу семью в аэропорт, а Мама забудет свою сумочку- обрывки памяти!). Усадьба Лучко с импровизированным штабом, который нам нужно будет вечером захватить мы также миновали и дошли почти до станции и низкого пирона. Предпоследний дом на улице дальней нашей родни Калиновских прошли мимо и меня уже поразила жажда охотника и флибустьера, потому как было ясно, что бабушка собирается пересечь перрон и идти в совершенно неизведанные мною места. За низким перроном  начиналась узкая тропинка, ведущая в "лес", вдали которого виднелись крыши домов.
 Когда порой мы с семьёй ждали на перроне электричку до Владивостока, собираясь в гости к дяде нашему "Шопену" меня часто манила эта "лесная" чаща. Все чащи откроются  меньше, чем через десять лет, когда мы одни с сестрой поедем через весь Владивосток к этому же дяде Шопену сообщить о смерти бабушки. Бегут года сменяя лица.....
 Погоня продолжалась. Открытое пространство полотна железной дороги, низкого перрона было плохое место для преследования и я решил затаится и подождать пока бабушка не спустится к тропинке, рассудив, что никуда она с тропинки не свернёт далеко. Выждав время, скрываясь за деревянным зданием вокзала я ринулся вперёд через рельсы и перрон, едва фигура бабушки скрылась в деревьях. Подбежав к тропинке я осторожно продолжил преследование. В пределах видимости бабушки не было и я стал ускорять шаг. Тропинка становилась шире и скоро показались ближайшие к лесу домики и тут я наткнулся на бабушку Зину. Видимо мой бег заставил её обернуться. Она удивилась, увидев меня. Наверняка и пижама на мне была красноречива. Она не ругалась. Просто несколько раз повторила чтобы я ступал домой.  Возражения второклассника не возымели действия и я побрёл обратно тем же путём и осталась тайной цель этого путешествия.
 Вот так нам и открывался этот великий и прекрасный мир. Что-то оставалось тайной, менялось, разрушалось и строилось приобретая черты нашей современности. Вот и руины храма у нашей школы №27, в которую я не спеша шёл в пижаме, снова сверкают куполами,а школа напротив была срыта и превращена в пустырь- лик эпохи...
Вот и весь детектив, с концом не трагическим, а печальным. О пропаже мира детства.

И также мы уйдём. Забудемся в потомках. Но вдруг, на миг, и нас окликнет внуков глас. И будто жили мы.....!