Мое поколение

Анна Серкова
Мое поколение помнит
Горящие сороковые годы.  Сколько жить будет старшее поколение, обожженное огнем войны, оно не забудет от трагического рассвета 22 июня 1941 года до алой зари наполненной слезами  радости солнечного утра 9 мая 1945 года.
Я расскажу о своем   прапрадедушке, рядовом Григории Радушкине. Весть о войне с фашистской Германией докатилась и до сибирской деревни Кукарка Карасукского района.  Эта война сплотила в монолит все общество.
 В контрнаступлении, начавшемся ,19 ноября 1942 участвовали сибиряки под командованием генералов Меркулова, Яковлева, Криволапова. Сибиряки прирожденные охотники, составляли «золотой фонд» снайперов.
Здесь под Сталинградом был контужен и получил ранение в голову рядовой Григорий Радушкин – мой  прапрадед. Сталинградская земля залита  кровью  и моей семьи. Был Григорий комиссован  после ранения 1943году. На фронте кроме ранения получил болезнь – общий туберкулез. Человек очень скромный, никак не хотел обременять своей бедой домашних, да и где было взять деньги на лечение?  Отправляясь, за помощью к брату Максиму в Томск назад не вернулся. Рассказывали, что умер он тихо в больнице 1950г. Знаю, что любимой песней деда Григория была песня со словами: как умру, я умру я похоронят меня, и родные не узнают, где могилка моя, и ко мне на могилку уж никто не придет, только раннею весною соловей пропоет, пропоет  и просвищет и опять улетит, а я мальчик на чужбине во сырой земле зарыт.
Утеряны архивные документы, но память не позволяет забыть в нашей семье  имя Григория Радушкина. Моя бабушка с мамой нашли могилу в Томской области. Привезли земли и рядом с женой Григория, прабабушкой  Евдокией, посыпали  на могилу.  В нашей семье мы храним  имя бойца Радушкина Григория.
В  каждом времени, есть поколение,
Это новых рядов пополнение.
За смартфоны, вы нас не судите,
Мы вас любим, и Вы нас любите.
Дело вовсе не в том, как играем,
Дело в том, что мы чтим, и что знаем,
Чтоб проект написать мы не пашем,
Но историю чтим,  в сознании нашем.
Путь нелегкий сегодня  в  познании.
Защитим Образ Родины знанием.
Вы правы, той воны, не видали.
А у вас ордена и медали.
Но к защите в любое мгновение,
Грудью встанет мое поколение.