Парадоксы

Ярослав Климанов
Власть парадоксов шире,
чем замечает глаз.
Мы существуем в мире?
Мир существует в нас?

Снова щекочет нервы
нам загадка-кольцо:
кто появился первым -
курица иль яйцо?

Или же крокодилы
первыми были тут?
Труд порождает силы
или же силы - труд?

Люди умом владеют
или же он людьми?
Мир породил идеи
или идеи - мир?

Мы - господа планеты
или подвластны ей?
Так ли важны ответы?
Может, вопрос важней?

И, может быть, в итоге
каждый поймёт в свой срок:
мы пребываем в Боге?
В нас пребывает Бог?