Глава 32

Владимир Олеша
(О том,
Как славу на пари,
Снискал себе я на гран-при…)

Отцом, подаренный «Урал»(23),
Я лишь весною в руки брал.
И мне тогда  и ночь, и день
Возиться было с ним не лень.
Он тягу к жизни мне давал,
И смысл особый придавал.
Казалось бы, у новых дел,
И я душою молодел.

Лихая удаль напоказ
Во мне вскипала всякий раз,
Чего и сам не ожидал,
Как только я «коня» седлал!
И мчался вдаль во весь опор.
И был на редкость смел и скор.
И был по скорости быстрей,
Всех самых быстрых «Жигулей».

И вот однажды на пари,
Снискал я славу на гран-при.
В посёлке нашем на виду,
Высокий клуб стоял в саду.
К нему под самый пьедестал
Пологим спуском шёл портал.
Меня-то он на новый сдвиг
В начале лета и подвиг.

Шальная мысль, цепляя ум,
Пришла мне как-то наобум!
А не слабо ли молодцу
По трёхметровому крыльцу
Чтоб скуку разом разогнать,
Наверх «Уралом» и сгонять!
Уж где я только не бывал,
А так ещё не баловал…

И вот, по  спору с другом я,
Совсем уже средь бела дня,
С разгону трюк и отмочил  -
Наверх портала  заскочил!
Там руль я лихо повернул,
«Урал» на месте развернул,
Мотор в моих руках взревел,
И я обратно вниз слетел…

Толпа нешуточная ведь,
Пришла на трюк мой поглядеть.
Хотел десяткой взять мишень,
Да прав лишился в тот же день!
Напротив пост ГАИ стоял,
И всё на камеру отснял.
А мой отец ключи забрал,
И с глаз моих «Урал» убрал.

А дома, надо бы сказать,
Решил и словом наказать.
На небо пальцем указал,
И мне при матушке сказал:
-«Хотя и сын ты мне родной,
И крови ты со мной одной,
И мой наследник, как никак,
А вот скажу: совсем дурак!»

23. УРАЛ - марка тяжёлого мотоцикла с коляской.