Чудо

Тамара Краснова-Гусаченко
            
В юности мы много слов приятных
Слышим –  и восторги и  признанья,
Все  они естественны, понятны:
Первая любовь, рассвет, свиданье…
Молодость  влюблённостью обильна,
Вот и комплименты -  пышным цветом
Сыплются из рога изобилья,
Никакого чуда  нету в этом.

Но сегодня я – видала чудо:
Не рассвета сказку, не заката,
Не цветенье сада, врать не буду,
То была – больничная палата.
Скромный интерьер, а на кровати
Женщина сидела пожилая,
И в её потухшем горьком взгляде
Угольки пожаров догорали.

Память не всегда дарила радость,
Юность отгремела, пролетела
Молодость умчалась, что осталось?
Измождённое болезнью тело,
Грусть, тоска, усталость, боль без срока,
И былых воспоминаний слёзы?
Но приходит к ней – седой, высокий –
Муж…  Опять пришёл: в руках мимозы.

Нет, не в этом чудо, не в мимозах,
Не в горящих ярко апельсинах,
Чудо –  эта встреча, эти слёзы
Радости – на старческих морщинах.
Он погладил ей тихонько руку
И поцеловал: «Моя родная!
Как ты?» « Я отлично! Как там внуки?»
«Молодцы! Моя ж ты золотая,

Как сегодня ты опять прекрасна,
Звёздочки в глазах твоих сияют,
Мне от этого – тепло и ясно.
Я красивей глаз твоих – не знаю!»
 А она с любовью отвечала
Взглядом молчаливым, долгим, нежным,
И  больничная палата стала
Вся –  уютной, и такой безбрежной.

Поутихли за окном метели,
И прозрачней  воздух стал морозный,
У обоих лица  молодели,
И светились солнышком – мимозы.