Сторона ли моя ты, сторонушка...

Станислав Бартенев
Синий ворон пьёт глазки до донушка,
Собирает по косточкам дань.
Сторона ли моя ты, сторонушка,
Вековая моя глухомань!                Иван Алексеевич Бунин (1870—1953)



Сторона ли моя ты, сторонушка,
Вековая моя глухомань...
Всё родное до самого зёрнышка...
Всё родное, куда ты не глянь.

Моя тихая Родина, милая,
Для чего ты меня родила?
Может быть, чтоб помериться силою
С дубом тем, что стоит у села?

У него руки-ветви огромные
И могуч - вековой богатырь.
Не страшны ему молнии грозные,
Камень он стережёт Алатырь.

Камень тот Бел-горюч, Богом сотканный,
Тайна жизни в нём и бытия.
Так лежит он веками непознанный,
Может быть для такого как я?

Всё изведать до самого донышка,
Всё отдать до песчинки, не взять!
Сторона ли моя ты, сторонушка,
Вековая моя благодать...

21.11.19