Двенадцать мне...

Елена Глебова Павлова
    Посвящается моему очень ДОРОГОМУ И БЛИЗКОМУ ЧЕЛОВЕКУ, ИСАЕВОЙ ВЕРЕ ПАВЛОВНЕ.
Во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов,  двенадцатилетней девочкой, она работала санитаркой в пересыльном госпитале под Сталинградом.
В госпитале, куда привозили раненых солдат, сразу с полей сражений и где на каждом шагу была смерть.



Идёт Война,
Под Сталинградом
Земля от извергов в крови.
Я в госпитале пересыльном,
Свести пытаюсь в ночи дни.

С полей сражений бесконечно
Привозят раненых бойцов.
Как на конвейере хирурги
Сшивают раны храбрецов.

И не понять уже, где ночи,
Где дни, и нитевиден тон.
Сквозь полубред и сновиденья
Я слышу необычный стон.

Пить! Пить! - Как колокол набата,
Хватаю чайник и бегу
По коридору. Дверь помята,
Толкаю и в неё иду.

И будто вкопаны застыли,
По коже мёртвенный мороз.
Во мраке старой, доброй Кирхи
До потолка из тел погост.

И лица, штабелями лица,
Застывшие в последний миг.
Вот, ну, совсем ещё мальчишка,
А рядом с сединой старик.

И царство смерти в полумраке.
Пар ртом и значит, что живой!
И разрывая царство мёртвых
Я снова слышу, что со мной?

Пить! Пить! – И будто в исступленье
Я пробираюсь сквозь тела,
Живой! Живой! – Посреди мёртвых
Пока  не ясно, чья взяла.

Тащу бойца по коридору,
Кричу – Живой! А мочи нет.
Товарищи! Скорей живого примите!
Свет! Несите СВЕТ!

И суета, и жизнь, и стоны,
Не плакать! Научись терпеть!
А мне двенадцать. И сегодня
Мне схватку проиграла смерть!