Блаженный

Виталий Наливайко
«Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное»
(1 Коринфянам 1:27 )


Блаженный, странник неземной,
Гонимый и в нужде,
Среди людей всегда не свой,
С юродством во Христе.       

И как понять его другим,
Кто Бога не познал?
Он сумасшествием своим
Их души взволновал.

Не признавая благ мирских,
По улицам бродя,
Он видит грех в сердцах людских
И плачет, как дитя.

Бывало, в лужу упадёт,
Смущая весь народ,
А после встанет, запоёт
И обличать начнёт…

Ему законы не указ
И общества мораль,
Когда он слышит Божий Глас
И Неба видит даль.

Скитаясь нищим, много лет
Живёт, как Бог пошлёт.
Но есть в глазах такого свет,
Что мудрость выдаёт.

Он знает – пробил правды час:
Зло на земле царит!
В сердца, безумством напоказ,   
Он каждый день стучит.

Стучит и в дождь, стучит и в снег,
Благую Весть несёт.
Ему так дорог человек,
Так отклика он ждёт.   

Но у людей глухи сердца,
Страстей им сладок яд.
Что брать с такого им глупца?
Лишь гонят да бранят.

И прочь идёт, потупив взор,
Небесный пилигрим.
И только с Богом разговор
В душе ведёт одним.

Его он молит день и ночь,
Святая простота,
За тех, что гнали сердцем прочь
Не грешника – Христа!

Идёт туда, где «жизнь» кипит,
Быть может, повезёт
И кто-нибудь, чьё сердце спит,
Услышит и поймёт.

Всегда его богатство с ним –
Открытая душа.
Всё то, чем делится с другим
Бродяга без гроша.

Когда б в глаза его взглянуть
Пришлось бы вам хоть раз,
То б ужаснулись, видя путь
Распятого за нас.

В ком вера есть – горит огнём,
Всевышний дал пылать.
Но мало только знать о Нём,
Так важно в жизни стать

Его иконой во плоти,
А не в огне золой.
Чтоб крылья духа обрести,
Подняться над землёй.


Вениамин Блаженный   http://www.stihi.ru/avtor/veniaminblagenn  очень хорошие стихи.