О катренах

Десяточка
Что такое для вас катрен, как его надо сочинять, как оценивать, какой катрен должен быть в идеале, какого типа вам катрены нравятся и на какие типы вы их подразделяете для себя (не научные определения, а чисто в вашем понимании).

ВОТ ПРИМЕРЫ ПОДХОДОВ:

О НАПИСАНИИ КАТРЕНОВ (ЧЕТВЕРОСТИШИЙ) ОТ СЕРГЕЯ УДРИСА

Семён Пивоваров делился своими секретами написания четверостиший. Мне помнится всё, что он говорил на эту тему. А именно:
Формируется замысел с изюминкой. Изюминкой могут служить: интересные словосочетания, слова, имеющие несколько смыслов, юмор, ирония на тему и др.
Четверостишье начинается складываться с последней строчки. Это ключевая строка. Остальные (предыдущие) должны подводить сюжет к ней. Подводить, создавая настроение, но не открывать замысел.
Последняя строка ударная. При том последнее слово в строке должно быть ключевым. Открывать весь замысел внезапно.
Четыре строки, это как смотреть на волны, идущие к берегу. Они практически одинаковы и монотонны. Но вот волна подошла к берегу и взорвалась шумом, пеной, брызгами. И если бы не видеть прибой, то не возникает законченности их движения.Ещё он сравнивал катрены с выстрелом из пушки. Есть подготовка пушки, снарядов, команды, прицеливание, а результатом должен быть БАХ!
Творческих успехов!
Сергей Удрис   13.08.2018 05:16  

О ГОЛОСОВАНИИ ОТ ВЛАДИМИРА ГУСЕВА ТУЛЬСКОГО

Как выбираю лучшие? Может кому пригодится?
Сначала читаю все, потом, некоторое время занимаюсь чем-то другим. Потом, вспоминаю что отложилось в голове. А в голове откладывается самое яркое.
Из того, что вспоминается в первую очередь, -выбираю.
С уважением ко всем авторам!
Владимир Гусев Тульский   16.04.2015 10:46

А КАКОЙ ВАШ ПОДХОД, ПОЧЕМУ ВАМ ИНТЕРЕСНО ПИСАТЬ КАТРЕНЫ?