Бабочка

Макс Кукоба
                -Чувства делают человека слабым... Разве нет?               
                -Нет. Чувства делают человека человеком.



Заледенелый, бледно сверкающий город. Дороги - туманные, душные, бесконечные. Люди - лица - одно за одним - десятки, сотни, тысячи. Неизбежность - дикая, непонятная.
Вдруг - тишина. Запыхавшаяся комната. Озабоченный взгляд исхудавшего человека со взъерошенными волосами - молчаливый потолок. За стенами - белые люди с исписанными желтоватыми карточками.

«Чёрные души - в белых одеждах;
тёмное сердце под маскою - " нежность...»

- шёпот, шёпот. Тишина. Почти бесшумный звук - дыхание - неизвестное, живое.
Человек поднялся медленно. Шёпот, шёпот... Глаза - два зеленовато-карих полумесяца - мерцают, губы - чуть подёргиваются, руки - ладонями меж коленей.
Белая беззвучная стена. Вдруг - тусклый, чуть слышный звук - будто шорох: на зеленеющем каждым листом папоротнике, в углу - шевельнулось что-то.
Человек подошёл медленно, полумесяцы сузились ещё сильнее и тут же ополнолунились:
«Бабочка! Божечки - бабочка!» - он начал подпрыгивать и хлопать руками.
Тишина - туманность; вдруг: улица. Человек стоит посреди бульвара с папоротником. Стебелёк - бабочка подёргивается, выбирается из серо-зелёного кокона.
Людские фигуры - в пальто, шубах; руки повисли неподвижно; взор - строго, ровно, безжизненно - вдаль; мерные шаги; миллионным отрядом отбивают неизменный ритм.
Человек - босой, лёгкая рубаха на голое тело, широкие белые штаны - перебегает от одного прохожего к другому:
«Родненький, взгляни: ба-бо-чка... Куда же вы, милый?..»
Фигуры - одинокими толпами - мимо, задевают плечами; не сбиваясь с ровного такта, идут дальше; глядя вдаль, исчезают в тумане.
Небо - серое; немая бесконечная пелена, и лишь один луч пробивается сквозь неё, касаясь ласково зелёных листьев.
«Бабочка!.. Посмотрите, хорошие!...» - человек продолжает детски чистые, живые крики сердца, но всё - в пустую бездну; нет никому дела до него.
Вдруг - бабочка выбралась, вспорхнула легко и через мгновение исчезла в том же тумане, в котором сотнями, тысячами исчезают бездушные, безжизненные человеческие силуэты.
«Бабочка! Бабочка!» - закричал человек и выронил из рук горшок; земля осыпала бледный асфальт, прохожий наступил на стебель, переломив его намертво; листья - желтели, вяли, исчезали.
Человек упал на колени:
«Бабочка! Милая, вернись!.. Куда же ты, вернись! Улетела, нежная, у-ле-те-ла!..» - он закрыл ладонями сморщенное лицо и зарыдал.
Вдруг открылась дверь.
-Иван Николаевич, посмотрите на него! И не в первый раз такое! И кричит, и плачет; бабочку какую-то зовёт... - нервно проговорила тучная дёрганая медсестра, побрызгивая губками на доктора.
-Что ж... - тот записал что-то в блокнот и посмотрел на больного. - Готовьте галоперидол: успокаивать будем...


В ночь с 13 на 14 ноября 2019.
Максим Кукоба