Выжившие

Дениэль Юри Легран
   I.
Июнь сорок первого…раннее утро,
Еще не вздохнул теплым ветром рассвет,
Еще поколенье ранимо и юно,
Решает, какой же оставить им след.
Чтоб не было стыдно, чтоб не было больно,
Чтоб гордость отцов им не запятнать,
Чтоб совесть осталась чиста и довольна,
Чтоб жизни не жалко было отдать…
Но утро ворвалось горячечным криком,
Разрушенной жизнью, разбитой мечтой,
Шинели, винтовки, ремни, гимнастерки,
Совсем не по росту, по мерке одной.
А враг, засучив рукава, словно дома,
По каждой, по юной и светлой судьбе,
Прошел, проутюжил, забил до излома,
В кровавой и страшной, смертельной страде…
   II.
Сыны и дочери на всех фронтах,
Стояли на смерть в тех боях,
В тылу же мамы ждали их,
Детей измученных своих.
 О мать! Молитвою своей,
Спасала сыновей и дочерей,
Шептала: « Боже, сохрани,
От ран и от смертей оборони!»
Вставала грудью, защищая от зверей,
Не допускала до своих детей.
И гибли матери на той войне,
И не боялись битвы,
Под пулями и в полыхающем огне.
Шептали о сынах  молитвы.
   III.
И был огонь на всех фронтах ,
Окопы, танки, ввысь ракета,
На море, в небе, городах,
В горниле плавилась планета.
Но было время для мечты,
И пели песни, и встречались,
Как будто не было беды,
Назло врагу влюблялись.
   IV.      
Затишье на полях войны,
Часы обманчивой свободы,
Под патефон опять бойцы,
Танцуют вальсы и фокстроты.
И вспоминают  мирный год,
И Риориту, и рассветы,
А завтра снова им в поход,
Отсюда до победы…
   V.
Дороги фронтовые, не забытые,
В вагонах, на машинах и пешком,
Воронками, как оспинами взрытые,
Как червоточины на них металлолом.
Измерены нечеловеческим усилием,
Нечеловеческий километраж,
Отмеченные вражеским насилием,
И русской волею подчас.
   VI.
Мы ждали победу, ждали,
На груди ордена и медали,
Ждали победу, ждали,
О ней везде мечтали.
Маршем шагали, лежали
В окопах и медсанбатах,
От боли жестокой стонали,
И плакали об утратах.
Умытая кровью дорога,
Засыпана рана землею,
Просили о ней у Бога,
Весь мир защищая собою…
   VII.
И выстоял каждый, лишь разной ценою,
Кто смертью героя в боях этих пал,
Кто в месиве этом живою стеною,
Пред вражеским, кованым шагом вставал.
Весна сорок пятого… раннее утро,
Еще не вздохнул теплым ветром рассвет,
И то поколенье, что было так юно,
Сумело оставить в скрижалях свой след.
Им не было стыдно, им не было  больно,
Им гордость отцов не дано запятнать,
Их совесть осталась чиста и довольна,
Им жизни не жалко было отдать…