Упражнения 3 Формирование доверия к духу кинолога

Потапов Илья Петрович
 
Упражнения 3.1.
Начало следовой работы. Первые 30-50 следов за 2-3 недели, по 100-500 метров, в основе прямые следа. Давность следа 10-30 минут. След прокладывается помощником. Помощник – это человек которого нужно найти при помощи собаки. След прокладывается в местности наименьшим влиянием электрической и биоэлектрической энергии. В начале следа игра помощника с собакой при помощи игрового предмета не менее 3 мин. С постоянным проговариванием помощником и дрессировщиком слово хорошо. Слово хорошо произносится протяжно «Хааарооошо". Дрессировщик подводит собаку к начальной точки следа, место от куда начал помощник прокладывать след. Командует «Ищи» и отпускает собаку на длину поводка. Как только собака начала движение по следу, а это произойдет в 99 случаях из 100, то дрессировщик начинает движение и произносит перманентно с интервалом в 3-4 секунды «След. Хорошо. След».
Дрессировщик двигается за собакой на расстоянии длины поводка, так как собаки удобно. Собака задает темп движения. Важно дать собаки свободу в движении. Свободой возможно преодолевать страх. Страх формируется инстинктом выживания, и это нормально. Страх заставляет контролировать собаку, но это сделать невозможно. Контроль приносит страдание, через ментальное поедание самого себя. Радость от идеально выполненного приема, мимолетна, и она формирует зависимость в получение психической энергии данным путем. Этот процесс приводит к поиску изъянов в собаке, далее к поиску идеальной собаки. Данный процесс поедает время жизни, человеческий ресурс и не приносит счастье.
Довертись собаки, отпустите ее в своем сознание. Этот шаг бывает трудно сделать, но он необходим для формирования доверия. Без доверия не произойдёт энергообмен на положительно-психической энергии. Нет любви без доверии. Это аксиома. Сделайте первый шаг. Дайте собаке свободу в движение.
Свобода и положительная психическая энергия формирует доверие, а через время частоту энергии под названием любовь.
Дрессировщику необходимо постоянно проговаривает при этом " След. Хааарооошо След". Тормозить одергивать собаку категорически запрещено.  На конце следа тот человек, который прокладывал его. Каждый четвертый или пятый след должен прокладываться так, где помощники всей группы находятся вместе на конечной точки следа вместе. Там каждый помощник ожидать своего дрессировщика. Примерное соотношение следов в данном упражнение 1:5. Где один след, выборка на конце следа искомого помощника из группы помощников. Пять следов, помощник на конечной точки следа находится один там, где ему удобно. 
И в том и в другом случае при обнаружении каждый раз 3 минуты игра с собакой при помощи игрового предмета. В эти 3 мин проговаривают постоянно дрессировщик и помощник с положительно-психической энергией слово «Хааарооошо». https://youtu.be/7WIJPdq6joc