Избегай опасности

Валентина Охицинская
«Лучше встретить человеку медведицу, лишенную детей, нежели глупца с его глупостью» (Притч. 17:12).

Мужчину арестовали за убийство соседского мальчика. Тот играл в футбол, и мяч, перелетев через ограду, прокатился по цветнику, ломая высаженные там орхидеи. На допросе мужчина сказал, что ему надоел беспорядок на улицах.

Сегодняшний стих — об опасности глупости. Соломон говорит, что даже медведица, лишившаяся детенышей, и та представляет собой меньшую угрозу. Медведь — грозный зверь. Встреча с разъяренной медведицей почти наверняка окончится твоей смертью, а в тексте глупый сравнивается именно с таким свирепым зверем.

Поведение неразумного человека, когда его охватывает ярость, непредсказуемо. Культура, социальное положение, образование, религия — ничто не способно остановить его. Им движут иррациональные импульсы, инстинкты, помноженные на оскорбленную гордость.

Если ты мудрый человек, то не спорь с глупцом. Уступи рвущемуся обогнать тебя, не поддавайся на провокации, не отвечай на оскорбления. Это не трусость, это благоразумие.

Один мой коллега погиб, остановившись посреди дороги, чтобы высказать свое негодование другому водителю, совершившему опасный маневр. Тот выхватил из-под сиденья револьвер, выстрелил моему коллеге в грудь и сбежал. Осиротевшие дети, вдова, боль, горе — таков итог истории.

Диалог с глупцом невозможен, не стоит и начинать. Глупец глуп, потому что живет без Бога. Разве можно достигнуть понимания с человеком, охваченным гневом, для которого Бог не значит ничего?

Бог всегда готов прийти тебе на помощь. Но лучшая Его помощь не в том, что Он может остановить летящую в тебя пулю, а в том, что Он дает тебе мудрость не подставляться под пули, избегать встреч с разъяренными медведями, которые не думают о последствиях.

Да, любой из нас может стать жертвой насилия. Но выбирай наиболее безопасные пути. Постарайся не провоцировать конфликты, будь мудрым и смиренным, помни, что «лучше встретить человеку медведицу, лишенную детей, нежели глупца с его глупостью».

"Дорога мудрости" А. Буйон - утренние чтения 2019 года.