Слово

Аристарх Басаргин
Допустим, что вначале было Слово;
но сколько бранных слов потребовалось Ему,
чтоб нагрести, сложить, слепить комок в дыму –
летящую в мерцающую тьму,
                субстрато-камне-глинную Основу!

А как материю создать, не матерясь!
Теперь по пальцам инструментом попадая,
«своё» к захватанной Основе добавляя,
я также крепкое словечко позволяю…–
                ведь Он, бранясь, вымешивал нашу грязь?

Все черти рядом вечно, как их ни крести! –
и тоже строят, только – строят рожи:
то – гвоздь, то – в кровь,
                и не до слов хороших:
а крепкое – поможет, Господи, прости!
И у Него огрехов – горы, пруд-пруди;
и всё же... как тут ни крути, -
                тягаться с Ним себе дороже!