Ноябрь

Марк Лившин
НОЯБРЬ



Преображая лица в лики,
                резвится ночь,
Трамвай, зажмурившись на стыке,
                уходит прочь.
Не просыхая, снова запил –
                небрит, угрюм –
Дождь-алкоголик – вздутость капель,
                как тяжесть дум.
Ноябрь колотит в крыши грубо
                который день,
Срывая нагло с парков шубы,
                разрушив тень.
А, застеклив музейно лужи,
                после дождей,
Хрипит, бесснежностью простужен,
                прозрачных дней.
Внезапно вдруг себя оженит
                он на зиме.
И тише станет он и смиренней
                в её ярме.
И станет ясно, что уж не хваток
                он и не храбр,
Что он от темени до пяток
                уже – декабрь.