Мы этой истины не понимаем

Валерий Мочалов
Нам не дано узнать, когда мы
Уйдём с тобой в небытиё,
И прах, который мы оставим,
Сгниёт, истлеет как тут всё.
     И позабудут тебя люди:
     Друзья, враги, даже родня,
     И если правнуков кто спросит,
     То вряд ли вспомнят те тебя.
И получается, напрасно
Ты жил, а попросту коптил,
Вот и следов от твоей жизни
Никто нигде не сохранил.
      А почему так получилось,
      Ты для себя лишь только жил,
      И только брал, не отдавая,
      И так ты прожил свою жизнь.
И тем нарушил ты законы,
Что сам Господь нам завещал,
Ведь как берущий был обязан
Вернуть с вершком, что ты забрал.
     Ты жизнь обязан был построить,
     Чтобы пример всем подавать,
     На созидании жизнь строить,
     Всем помогать и защищать.
А ты, ну что ты можешь вспомнить,
Ты что здесь на земле создал?
Кому помог, отдал последнее,
Спасибо кто тебе сказал?
      Отсюда даже уважение
      Делами ты не заслужил,
      Ушёл от нас в одно мгновение,
      Кто тебя знал, тут же забыл.
А если б жил ты для народа,
В ладу с природой и душой,
Я знаю, в памяти народа
Ты оставался бы живой.