Лампочка

Сергей Лазебный
Горела лампочка под чьим-то потолком,
Не проявляя никаких эмоций,
Она не видела соперника ни в ком,
Претензий не вываливала ком,
К делёжке денег, и раздаче порций,

Её устраивало быть в одной поре,
Ей не хотелось вдруг пойти в гирлянды,
Искать, где лучше: на проспекте в фонаре,
Или на сцене, в бешеной игре,
Под музыку какой-нибудь рок-банды,

Её никак не волновал карьерный рост:
Что туалет, что кабинет министра,
Светить на чей-нибудь хмельной заздравный тост,
Или уныло освещать погост,
Она свой свет давала так же чисто,

И каждый пользовался этой простотой,
Людей: от одного, до миллиона,
Она всегда была ужасно занятой,
И вот, взорвалась в тишине пустой,
Разбив собой в куски стекло плафона,

В одном из тысяч коридоров городских,
Смели осколки, живы все, и ладно,
Но люстру жаль, сейчас не делают таких,
А лампочка? Да ладно, сколько их,
Готовых свет давать почти бесплатно.