Абрикос обыкновенный

Анна-Мария Доброва
За несколько веков до нашей эры
Уже рос абрикос обыкновенный.
Остатки его при раскопках были 
В Ферганской обнаружены долине.

Но родиною (с долею сомнения), 
Считают так же и Китай с Арменией.
Известно стало позже (вот оказия) –
Выращивался он повсюду в Азии.

И лишь оттуда он попал в Европу,
Не силами конечно филантропов,
Есть версия – с проезжими купцами.
Историки точней не знают сами. 

В Европе и России человеку
Известен он с семнадцатого века.               
Возделывается в больших масштабах
Он на материках, архипелагах:

В Крыму, Кавказе и Узбекистане,
Киргизии, Приморье, Казахстане,
В Таджикистане, Краснодарском крае
И даже в горных областях Китая –               

Везде, где климат дышит благодатью,
Растут его культурные собратья.
И даже там, где есть зимы угрозы,
Он небольшие выдержит морозы.               

Известные его двенадцать видов
И множество его сортов, гибридов
Разбросаны уже давно по свету –
Различные по форме, вкусу, цвету,               

Владея (не в укор лечебным травам)
Внушительным химическим составом.
В нём витаминов, сахаров, клетчатки,
Пектина и других веществ в достатке.               

Плоды содержат много каротина,
Что избавляет от холестерина.
Они улучшить память помогают,
И зрение надолго сохраняют.               

Полезен абрикос при анемии,
Болезнях сердца и гипертонии,
Отёках разных, атеросклерозе,
Запорах, кашле, авитаминозе…               

Варенье, джемы, соки и компоты…
(Хозяйкам добавляется работа).
Урюк, кайса и курага – всё это               
Под жарким солнцем сушится всё лето.

И семена его, и даже листья,
Кроме плодов полезных и душистых,
Лекарством часто тоже служат ценным…               
Такой он – абрикос обыкновенный!

               
16.11.2019