Светло-серый туман...

Константин Карасёв
Светло-серый туман на дорогу ложится,
Осень жёлтым листом от зимы улетит.
Торопливые люди, серьёзные лица,
Первый снег мне за ворот попасть норовит.

Завтра снег закружИт, запуржит и завьюжит.
Завтра холод, как меч, на дорогу падёт.
Но сегодня ещё воробьишка не тужит
И рябину последнюю бодро клюёт.

Вот и я, как и он, бодро прыгаю тоже,
Но хочу будто ворон над крышей летать.
Чтоб на вольный полёт это было похоже,
Триста лет протянуть и совсем не устать.

Может всё-таки лучше чертить словно коршун,
Высоко в синеве над землёю парить.
Но тогда только сто лет прожить и не больше,
Есть не падаль, а крови горячей испить.

Но судьба по-другому свой срок отсчитает:
Нам дано назначенье в условленный век.
Так всегда и везде с человеком бывает,
Он исполнит свой долг, если он человек.