Небо. Ипотека...

Алёна Безпавлая
   — Поверь мне, Карлсон, не в пирогах счастье…
   — Ты что, с ума сошёл? А в чём же ещё?
      ("Малыш и Карлсон")


Незатейливый детский рисунок.
Белый лист и простой карандаш:
Полувзмах, полутон. Полушубок
С виду серый. Всмотритесь, - гуашь
Разлилась за бесцветным подшёрском,
За графитным оттенком теней.
Скрылась стержней исписанных горстка
В безмятежности дланных сеней.

В облаках, в иллюзорном раздолье
Между множества тесно крылу.
Всем бы - в небо... Но, кто на ладони
Обособится, сердцем прильнув
К обветшалым зазубринам жерди,
К "основанью" отёкших ветвей,
Что в чреде безуспешных усердий
Превращали синиц в журавлей?

И рисует кистями разлука -
С чертежа на руке не свернуть.
Незатейливый детский рисунок
У пословиц заимствует суть:
Из скворечника с зябнущим хлебом
Льётся песнь отогревшихся птиц.

*Журавлями раскуплено небо,
Всё берущими в долг у синиц*.

Как стяжать однотонное счастье
В колорите других "амальгам"?
Как взлететь и упасть в одночастье,
Угодив и себе, и Богам?

19 ноября 2019г.