Встреча

Лиахим Нибрес
Ту встречу вспоминая, всякий раз,
я не могу отделаться от мысли,
что то, чему мы имя нарекли
СЛУЧАЙНОСТЬ, есть по сути след ТОГО,
КТО нас ведёт, не обнажая ЛИКА,
к последнему мгновенью на земле.

Тот день сулил блаженство и покой,
удачную и добрую прогулку
и мы, не мешкая, отправились в края,
где так неброско, но желанно обнажалось,
притихшее, лукаво, далеко.

Тишь скрытых, от движенья, переулков,
придворье, утопавшее в цветах
с мелодией неугомонных пчёл,
уж как-то неоправданно легко
приоткрывали сущность бытия:
дарованному благу ты обязан
ответить тем же - лаской и добром.

Конец пути всегда бросал во власть
видений, запахов, манящих голосов,
зовущих к воплощению желаний,
озвученных когда-то столь легко.

Как упоительно-чудесен здешний мир:
окно, хранящее последнее сближенье,
тепло стены кирпичной, ощущенье
прикосновений призраков в подъезде,
где каждая ступень приоткрывает
страницу за страницей давних лет.
Всё оживало здесь, всё обещало
вернуть нас снова к лицам, голосам
далеких дней, где ангелов глаза,
мы видели не только в детских лицах.

Но тот счастливый, безмятежный день
разрушила вкраплённая случайность,
вернувшая нас в мир скупых посланий,
дешёвых слов, извечных миражей:
в подземном переходе, на ступенях,
с лицом, вместившем всю земную скорбь,
беременная девушка стояла с
протянутой, к сочувствию, рукой.