Перед Судом

Михаил Воздвиженский
                Мне есть, что спеть, представ перед Всевышним.
                Мне есть, чем оправдаться перед Ним.
                В. Высоцкий

Стою, как прах, перед Судом Владыки,
Посыпав пеплом голову свою.
Я – жалкий червь, а Ты – Господь великий.
И оду эту я Тебе пою.

Ты знал, что человека создавая,
Из персти и души его слепив,
Отвергнет он Тебя, уйдя из рая,
Иную правду – злую – возлюбив.

И Ты молчал, не вмешиваясь в дело,
И до сих пор, молчание храня,
Ты после смерти разлагаешь тело,
Свой образ в нем самом разъединя.

Дав разум нам, Ты нас обрек на дерзость,
Свободу дав – обрек на произвол.
И изнутри исходит наша мерзость
И множество разнообразных зол.

Ты ждешь от нас молений и стенаний,
А слышишь только жалобы и крик.
Нам совершенно чуждо покаянье,
Давно умолк пророческий язык.

Последуя последнему Завету,
Представ перед небесной высотой,
Как Иов – я зову Тебя к ответу,
И как Иаков я борюсь с Тобой.

7.11.2019