Иван Кузьмич. Мемуары

Эльвина Шумовская
В то время мне было года четыре. Однажды отец пришёл домой со своим знакомым. Бабушка накрыла для них  стол и легла отдыхать. Мне было скучно одной и я начала играть в свои куклы возле беседующих взрослых.
 Говорили они о работе, при этом выпивали… Называли друг друга по имени отчеству – Лев Николаевич… Иван Кузьмич…
Беседа шла всё веселее, и я поняла, что уже можно и подойти ко взрослым. Они сразу на меня обратили внимание. Наверно, им надоели уже их скучные разговоры.

 - Расскажи нам что-нибудь, - попросил отец, - что вы сегодня учили с бабушкой?

И я что-то рассказала. Теперь уже не помню что.

 - А песенки ты знаешь? - Спросил Иван Кузьмич, - Спой нам…

И я спела недавно услышанную частушку:

За Иваном Кузьмичом
Бежит старуха с кирпичом.
Берегись, Иван Кузьмич,
Прилетит тебе кирпич!

Гость как-то сразу помрачнел, засобирался и ушёл.
Больше я его у нас не видела. Да вскоре мы и уехали из Тобольска. Дело было там…