Святая душа

Галина Лифанова 2
В семье, неверующих в Бога,
Не почитавших дней святых,
Прилежный мальчик рос, Серёга,
Ко всем внимателен и тих.

С душою трепетной ребёнок,
Зимой с руки кормил синиц,
Смеялась мама: "Он с пелёнок
Готов лететь был в стаю птиц".

С утра, в открытое окошко,
Забравшись вмиг на табурет
Бросал во двор бездомным кошкам
Кусочки ломаных котлет.

Носил газеты для соседа -
Давно мужчина  занемог,
В афганской битве за победу
Лишился он обеих ног.

В метро, трамвае, электричке
Старушкам место уступал,
Дрожали слёзы на ресничках,
Когда он слышал брани шквал.

У близких мальчик брал копейки
На жвачки, пряники и сок,
А сам их прятал под  шубейкой,
Чтоб нищим бросить в котелок...

У Храма, как-то, в день весенний
Раздался звон колоколов,
Припал мальчонка на колени,
Крестясь неистово, без слов.

Роптала мама -"Встань скорее...
Ты нас позоришь пред людьми!"
В ответ малыш шептал, робея -
"Здесь церковь, мама, не шуми."

Мальца не поняли родные
В часы Великого  поста',
Закрыв душе врата святые
К Христу...
         Неужто навсегда?!


Заметит каждый... в чистых душах
Добро сияет, как сапфир,
Они и в зной, и в злую стужу
Несут любовь, тепло и мир!