Харрис. Сказки дядюшки Римуса-4

Иван Есаулков
КАК БРАТЕЦ КРОЛИК ПЕРЕХИТРИЛ БРАТЦА ЛИСА

- Прилип к Чучелку Кролик в тот раз.
Ты сказал, что Медведь его спас,
Но рассказ оборвал,
До конца не сказал.
Доскажи мне хотя бы сейчас!

- Позвала тебя мама тогда.
Я не всё рассказал, не беда!
Для тебя я сейчас
Тот закончу рассказ,
Коль пришёл ты с вопросом сюда!..

   Лис над Кроликом так хохотал,
Что смеяться он даже устал:
-Потешался, друг мой,
Ты всегда надо мной,
Но сегодня тебя я поймал!

Вот какой будет мой приговор:
Разожгу очень жаркий костёр
И зажарю тебя
На обед для себя.
Много раз ускользал до сих пор.

- Хорошо, Братец Лис, разжигай,
В куст терновый меня не бросай,
Не боюсь я огня,
Можешь жарить меня,
Только с Чучелком в куст не кидай!

- Слишком много возни у костра,
От него едкий дым и жара.
Передумаю я
И повешу тебя.
Приготовься – настала пора!

- Если так ты боишься огня,
Можешь быстро повесить меня.
Я совсем не боюсь,
А терновый вот куст
Пострашнее – боюсь его я!

- Нет верёвки... Тогда утоплю!
- Утопи, глубину я люблю.
Побыстрее давай,
Только в куст не бросай –
Там приму сразу смерть я мою!

Но не бросишь, я слишком тяжёл!..
   Лис на Кролика очень был зол –
Ком смолы он стряхнул
И того в куст метнул,
Только треск по серёдке прошёл.

- Куст терновый – то дом мой родной! –
Крикнул Кролик: - Бегу я домой!
Хорошо ты метнул.
Я тебя обманул.
В дураках ты, как раньше, друг мой!

-----
Надежда Линник: http://stihi.ru/avtor/kerdan

Есаулков даёт всем понять:
если сказку сумел ты начать
то к финалу приди
все пути в ней пройди
чтоб читателю не заскучать

Вероника Фабиан: http://stihi.ru/avtor/1954ajnat

Лимерик твой красиво "одет",
Каждый стих, он душою согрет.
Вспоминаешь ты всё
В сказке От и прям До..
Всех рисуешь правдивый портрет.

Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

И опять очень острый сюжет,
И казалось - спасения нет.
Облегчённо вздохнул -
Лиса он обманул,
Уцелел и простыл его след.