Сказ о Ванюшке

Алевтина Евсюкова
Сказ о Ванюшке

Это – Ванюшка,
А это – игрушки.
Любит он маму просить:
– Мама, купи мне
И эту игрушку –
Я их хочу накопить
Много-при много!
Было б неплохо
Всех-всех ребят удивить!
– Их уже много!
– И что тут такого?
Их и должно много быть.
И покупает,
Ведь точно же знает –
Будет кругом кавардак.
Если не купит,
Брови нахмурит  –
Всё будет делать не так.
Ваня так мило
Голосом льстивым
Шёпотом ей говорит:
– Если ты любишь,
Трансформер мне купишь  –
Смотри-ка, какой габарит!
И долго так длилось.
Но, вдруг, рассердившись,
Тут мама сказала в сердцах:
– Скажи-ка, на милость,
Я в чём провинилась?
Ведь прихотям нет и конца!
Ванюша, теперь, я
Не стану, поверь мне,
Игрушек тебе покупать!
А те все игрушки:
Кораблики, пушки,
Мячи, пистолеты,
Все ружья, мушкеты,
Все викинги, негры,
Машинки и «Лего»
Немедленно должен собрать,
Сложив их на место,
– Пусть станет им тесно! –
Но должен порядок ты знать!
Хоть плакал Ванюшка,
Но, всё же, игрушки –
Что делать? – пришлось собирать.
Он долго искал их.
Конечно, устал. И,
Пораньше отправился спать.
Пока спят игрушки,
Пока спит Ванюшка,
Открою вам, детки, секрет:
Малыш был расстроен –
Уж очень расстроен! –
Хотя тут секрета и нет.
Он так озабочен!
Расстаться не хочет –
Игрушки ему так нужны!
Страдает, возможно,
И спит он тревожно,
И видит печальные сны.
Снятся Ванюшке
Кучи игрушек –
Всюду они. Ну, а он
В ужасе пятится,
Хочет он спрятаться –
Тут зазвонил телефон:
«Слушай, Ванюшка,
Надо игрушки
В шкаф поскорее убрать!» –
Голос был строгий –
«Но, дядя, их много! –
Некуда мне их девать!» –
«Мальчик, как хочешь,
Но строг я, и очень! –
Не стану тебе повторять!
Если не сможешь –
Никто не поможет,
Когда мне придётся забрать
Их все, до единой,
Сложив их в корзину –
Такую большую, как слон!
Вот там им и место –
Не будет им тесно, –
Корзина им будет, как дом.
И знай же, Ванюшка,
Что если игрушки:
Кораблики, пушки,
Мячи, пистолеты,
Все ружья, мушкеты,
Все викинги, негры,
Машинки и «Лего»
Не будешь в порядке держать,
То мне их придётся,
То мне их придется,
Конечно, придётся забрать!»
С тех пор наш Ванюшка
Хранит все игрушки,
Раскладывать любит их в ряд.
И ныне с восторгом,
Любуясь ребёнком,
Родители всем говорят:
Теперь, наш Ванюшка,
Все эти игрушки
Содержит в порядке всегда,
И разных зверушек,
И новых игрушек
Не просит уже никогда!
31.10.2011 г.