О Данином заданье

Алевтина Евсюкова
О Данином заданье

Не выучил наш Даня
Домашнее заданье.
Но вряд ли кто узнает,
Что нет у Дани знаний.
Вот так и думал Даниил,
Ну, а учитель вдруг спросил:
– Ответь нам честно, Даня, –
Ты выполнил заданье?
Быть может, не по силам
Заданье это было?
Тут мальчик густо покраснел,
Залепетал: «Я не успел…» –
Так чем же был так занят?
Скажи-ка всем нам, Даня!
«Да я картошку жарил,
Рубашку, брюки гладил,
Ещё с сетрёнкой Варей
Энергию  потратил.
Решил – немного отдохну,
И не заметил, как уснул.»
– Усердие похвально,
Но всё же, дай мне, Даня
Дневник, чтоб о заданье
Родители узнали,
Что нам пора поговорить
О том, как время проводить;
Чтоб ты заданье выполнял,
И никогда не забывал,
Что нерадивым спуска нет,
Что все за всё несут ответ;
И самый правильный завет
Знай: «Всякое ученье – свет».
25.10.2012 г.